Путешествие в Псков
Путешествие в Псков
Среди городов России есть один город, приезжая в который ты как будто совершаешь путешествие во времени. Ты переносишься веков на 10 назад, дотрагиваешься рукой до живой истории. А история здесь может дотронуться до тебя, обнимая своими древними крепостями, колокольным звоном. История смотрит на тебя грустными и мудрыми глазами с икон-фресок, нарисованных ещё византийскими мастерами. А люди... Нет здесь грубости в словах или обхождении, а есть светлые лица и добрая помощь, если спрашиваешь, как добраться до того или иного интересного места, где поесть, где погулять. Это волшебное место – Псков.
Мы отправились туда во время холодного ноябрьского отпуска.
Дорога на машине от Санкт-Петербурга заняла несколько часов. В Псков въехали ближе к вечеру. Невзрачный пригород казался самым обычным. Дачные домики, низкоэтажные дома. Потом пошли скромные сталинки. И вдруг оглушительно быстро вокруг встал белый древний город.
Побеленные невысокие одноглавые храмы, будто вросшие в землю. Рядом отдельно стоящие колокольни, тоже белые, похожие на крепостные стены.
И вот он – мост с разливом тихой широкой реки Псковы, через которую так часто перебирались европейские захватчики, безуспешно пытаясь год от года, век от века покорить Псков.
А вот и скромные серо-белые, цвета светлого камня крепостные стены Кремля или Корма по-псковски, глядят маленькими глазами-бойницами.
Добрая это крепость, светлая и мощная. Как душа тех людей, которые возвели ее, чтобы защищать лишь свои земли, а чужого не брать.
В этот вечер мы успели только заселиться в гостиницу и погулять вокруг Кремля, ловя тихие лучи заходящего солнца, соскальзывающего со стен на набережную и потом в реку.
Впервые о строительстве этих крепостных стен говорится в летописи от 1337 года, но застроилась она на век раньше. Надежный Кром – общественный и политический центр Пскова. Здесь, на вечевой площади собиралось вече. Входим в Кремль. Не широкий просторный вход нас ждёт, нет. На то и неприступная крепость, что не все так просто. Через Троицкие ворота заходим в узкий каменный коридор или «захаб».
Если враг сюда приходил, а не друг, то оказывался он, как в плену, в этом каменном коридоре. Тут легко с ним можно было расправиться, с крепостных стен обрушив мощь оружия. Внутри – Благовещенская церковь и фундаменты тех церквей, которые были раньше.
Тут кипела жизнь: хранились архив, казна и печати, собиралась бояре, которых на собирал Большой колокол звонницы. Стояли тут и клети с продовольствием, боезапасом, ценными вещами знати.
Ты как будто слышишь этот колокол. Вот собралась знать псковская решать дела гражданские да военные, утверждать законы, торговые договоры, выбирать князя. Князь был и военачальником, и судом ведал, но власть его была ограничена. Не терпели псковичи деспотов.
Прошли мы вокруг Кремля-Крома, и снизу вверх посмотрели на его стены и башенки, и сверху вниз – через узкие бойницы поглядели. И твердо решили на следующий день сюда вернуться на экскурсию. Билеты купили сразу в кассе на выходе из крепости.
Туманным утром следующего дня мы уже, кутаясь в пледы, ждали у Приказных палат экскурсовода.
На экскурсии рассказали о том, как стояла-былаа крепость с тех времён и чем живёт в наши дни. А в наши дни продолжается тщательная реставрация собора, укрепление стен.
Особый восторг – часть экскурсии внутри Троицкого собора.
В полумраке его центральной части уходящее под купол и как будто рвущееся в небо чудо – иконостас, сохранившийся с тех самых времён, когда собор был построен. Ни одна из исторических бурь не сняла этих икон со стен, не уничтожила позолоту. Все так же смотрят в первом ряду иконостаса на нас местночтимые святые, освятившие своими деяниями эту землю.
А в нижнем ярусе покоятся псковские архиереи.
Пообедали мы в трапезной при соборе.
После таких впечатлений и бодрящего холодка хотелось отдыха для тела и расслабления. Псковский аквапарк с его ароматными кедровыми парными, русской баней и бассейном позволили это сделать.
На следующий день нужно было обязательно посетить ещё одно знаковое место Пскова – Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь. Это монастырский комплекс 12 века, известный своими домонгольскими фресками.
Нам повезло: погода была сухая. В дождь, туман не открывает свои двери Спасо-Преображенский собор. Бережно хранят фрески, а сырость может им навредить.
Когда входишь в этот собор, то уже не Русь древняя, а древняя Византия вырастает перед глазами: все стены сверху донизу покрыты фресками, которые рисовали приглашенные из Константинополя художники.
В другом монастырском храме – Стефановской церкви как раз начинался акафист.
Скромно пели два монаха и стояли две женщины в крошечном помещении монастырского храма. Мы попели, подали записки и тронулись в обратный путь.
Комментарии ()
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.